Так бывает...

Когда-то давно мне было 4 года. Мой дедушка тогда еще был жив и безумно любил меня. А я любила деда и его гараж, который манил своими постоянно открытыми дверями и мотоциклом «Урал». Когда мотоцикл стоял во дворе, я забиралась в люльку, чтобы бабушка не нашла меня и не заставила обедать тыквенной кашей. До сих пор не люблю тыкву, но сейчас понимаю, что самая вкусная каша была все-таки у бабушки. Однако чаще всего я усаживалась на мотоцикл верхом и под звуки, имитирующие непонятное дребезжание дедовского транспорта, рулила и поправляла зеркала. Дед курил и мило улыбался своей самой доброй улыбкой, называя меня шалунишкой.

Я очень любила бабушкин двор. Он был идеально чистый и весь покрыт мякгой зеленеющей лебедой. Бабушка выпускала уток и гусей на травку, чтобы они отдыхали и кушали одновременно. А еще она выносила утят и гусят, собирала их в одном месте, накрывала старой железной пружинистой кроватью и обкладывала кирпичами. Так им было светло и тепло на солнышке, но при этом они не могли сбежать. И этих малышей я умудрялась сводить с ума. Я запрыгивала на кровать и пружинила в свое удовольствие, пытаясь подпрыгнуть как можно выше. Бедные птенчики бегали из стороны в сторону. Правда, бабушка не ругала меня за это. Да она вообще ругала меня только по одной причине.

В саду росла черемуха, а ее ветки спускались во двор. Я вставала на скамейку, держалась за забор и срывала ягоды. Потом я, довольная, усаживалась поедать добытое и выкидывала веточки от черемухи прямо во двор. Вот тогда бабушка была недовольна мной Она говорила, что опять я все испачкала, а дед только что навел порядок. А дедуля молча брал метлу и все убирал, только устало бормоча бабуле, что ничего старшного его Мурка не сделала.

Ага, дед звал меня Муркой. На самом деле это прозвище придумал мне папа. Он всегда звал меня так, когда я была маленькой. А дедушка потом подхватил.

Сейчас деда нет, а бабушка лежит и теперь уже вряд ли встанет. Наверное, я должна была проникнуться, поддерживать с бабушкой более теплые отношения. Но я не могу. Я знаю, что она любит меня. Я люблю ее тоже. Но нас ничего не связывает. Так странно… Я снова приехала в свое детство, я рядом с теми местами, где родилась. Но самого детства я вернуть не могу. Как не могу вернуть и тех чувств, что жили во мне тогда. Я очень сильно опечалена тем, что не вернуть и деда. Наверное, когда не станет бабушки, я также буду грустить и скучать по ней. И вроде я должна быть к ней ближе, хранить то драгоценное время, которое у нас есть, использовать его по назначению… Но между нами столько незримых преград, которые я не могу преодолеть и, возможно, не смогу никогда. Наверное, так бывает в жизни… Человек тебе дорог, но очень от тебя далек.

Обсудить у себя 10
Комментарии (5)

Печально, и жизненно...

Такой теплый пост, забавный, в то же время печальный, воспоминания и рассуждения… так приятно такое читать, очень люблю про детство слушать!)

Не добавить, ни убавить).

я в последнее время стала часто вспоминать свое детство почему-то...

Это очень интересно!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: