Мой первый хинкал:D

Хинкал — это национальное дагестанское блюдо. У каждого народа свои вариации хинкала. Я, конечно, готовила даргинский.


 

Даргинский хинкал — слоеный хинкал. Он готовится на дрожжевом тесте (мука, соль, сахар, теплая вода, дрожжи). Затем раскатываются тонкие круглые лепешки, обильно смазываются подсолнечным маслом и закатываются в трубочку. Разрезаются на небольшие кусочки и варятся на пару. Между слоями можно добавить размельченные грецкие орехи или ореховую травку. (Кстати, травка эта на вкус просто бесподобна!).

Это и есть сам хинкал. Но подается он совсем не в одиночестве, а с отварным или зажаренным мясом. Также иногда подают и вареную картошку. Соусы делаются очень разные. В основном, это томатная паста или сметана/катык с чесноком. У даргинцев также делают ореховую пасту. Грецкие орехи измельчают, добавляют воду, доводя до консистенции густой сметаны, — соус готов

Сегодня я впервые готовила хинкал самостоятельно. Он получился у меня немного кривой и не такой пышный, каким должен быть. Но я все равно довольна и горда собой)) Все-таки руки у меня растут из нужного места. И если сравнивать с дагестанками, которых учат готовить хинкал с 10 лет, то я учусь гораздо быстрее

Качество фото ужасное, извиняюсь, на компе совсем по-другому выглядит(

Обсудить у себя 11
Комментарии (70)

Думаю — это очень вкусно. Знаешь, мне всё больше хочется научится готовить самому)

мне очень нравится) а муж вообще с ума сходит от этого блюда) я думаю, у тебя Маруська шикарно готовит, тебе и учиться не надо)))

Ну да, это у неё тоже в крови) Но)) зато я умею делать манты, а она — нет)

я тоже манты не умею, научи нас))))

Эх Вы, а ещё восточные женщины) Как нибудь расскажу) Доброго тебе дня!

а ничего это я не восточная, ты же знаешь, я русская)) тебе того же! рада, что ты вернулся!)

Спасибо) Да я по паспорту тож вроде русский) Родина на Украине, жена — татарка. Тут поди разберись — кто мы)

это точно))

а я умею… яишницу пожарить

Если с помидорами — то это охрененно вкусно!

На сале с копчёной колбаской, с черным хлебушком, зеленью, и сверху сыра натереть и расплавить--О-уууммм

я тоже такую люблю, только без сала и колбасы))

Не, без ковбасы не то.А уж без сала...

колбаса вредная, а сало мы не едим, так что мы с хлебушком, зеленью, помидорчиками и сыром))

Чем же колбаса навредила? А кровянка? Это-ж деликатес в умелых руках!

ну это ж полуфабрикат из всякой ерунды. я имею в виду магазинную колбасу.

Не всякая.Вот у нас Гомельская-- прямо от производителя.Белорусы-- молодцы!

согласна, у белорусов хорошее качество. но все равно колбасу я не ем давно уже, потому что приравниваю ее к фастфуду.

Не, домашняя-- класс!

как же я люблю хинкали, правда, магазинские покупаем, готовить их я не умею… уверенна, что приготовленные тобой — вкуснейшие!! 

вот кстати, я одно понять не могу: есть позы, есть хинкали… мы когда их берем- на вкус вроде одно и то же… но ведь чем-то они должны отличаться??

хинкали и позы — это пельмени. хинкали на грузинский манер, а позы на сибирский, по-моему… у дагестанцев есть свой вариант пельменей тоже, называется курзе. их делают не только с мясом, но еще с творогом, с картошкой, с крапивой и т.д. а хинкал — это совершенно другое блюдо. здесь все отдельно, мясо, тесто и соус)

ну с точки зрения национальной кхни, поняла)

а вот то, что в магазинах кладут сейчас в пачки и подписывают — позы и хинкали — разницы особой получается ведь нет(

не знаю, у нас их не продают. только хинкали видела. насколько я знаю, хинкали маленькие, а позы очень большие. вот и вся разница)) а у даргинцев курзе точно такие же, как и пельмени, только залепляют их косичкой. и называют по-другому))

Ну, блин!
теперь надо их приготовить)) 

готовь)) у тебя вкусные получатся и не кривые, как у меня)))

кстати, что еще скажу: я тоже обажаю манты, но рецепта не знаю))так даже интересней, если б знала, то часто готовила, а следовательно и надоели б быстро, а так редкое на столе и любимое)

да по-моему это просто большие пельмени на пару)) тесто пельменное там и фарш.

Блин, ну почему до обеда еще три часа..((

прости, Машуль, что раздразнила, у нас-то уже обед, я готовлюсь к приходу мужа. будет ему сюрприз)

Вот везет же!!)

Что-то я есть захотел… Пойду, борща попью Ты молодец! А у нас любимое блюдо--бозы(это бурятские манты)

спасибо!) вот их я тоже хочу научиться готовить. постепенно постараюсь)

Там весь секрет в фарше.50х 50 говядина-свинина, сало рпять же, луку побольше, чеснок… короче--целый ритуал.

мы такое не едим(

Можно без свинины… Баранина, например.

вот баранину можно, да))

Только пожирнее надо.В бозах главное-- сок.

понятно. спасибо!)

вооу, как интересно)) я тоже хинкалики делаю, но грузинские, с мяском такие как домики) лепить их морочно конечно....

молодчинка!) в тебе я как раз не сомневалась!) а вот в себе...))) ну грузинские хинкали — это уже совсем другое блюдо.

совсем другое, ага

ореховая травка заинтересовала.

подробнее можно? что это?

Сыть круглая (ореховая трава) – растение, относящееся к осоковым, многолетнее корневищное. Цветет в апреле – мае. Встречается на Кавказе. 

вот, что я про нее нашла только. она очень ароматная. по виду напоминает низкую, тоненькую осоку.

аха, я уже просмотрела Сеть… подремные клубеньки-утолщения н а  корневищах как приправа используется. очень интересно… попробовала бы вкус...

в какие блюда еще добавляют не знаешь?

ну у даргинцев в курзе добавляют и в чуду. а больше не знаю.

хингал? МММ

да-да, ммм)))

а дюшпарю умеем?)

ага, но только у меня тонко не получается(

:/ пичаль 

Тогда пельмешки делай 

пельмешки это уже не то)

ага(

меня, к сожалению, некому научить так тонко тесто раскатывать. да и я не уверена, что я делаю так, как положено. там же важны правильные приправы, травки. в России такие не всегда найдешь.

мне бабушка делала в детстве, да и ща иногда делает

повезло тебе с бабушкой)) я своих с 6 лет толком не вижу, они меня никогда не баловали. а азербайджанцев знакомых сейчас у меня уже вообще нет, так что и подсказать некому.

кошмар 

не утрируй) ничего кошмарного я не вижу)

а что хинкали на вкус сладкие получаются?? как их с мясом есть??

это не хинкали, а хинкал. нет, сладкие они не получаются. сахар добавляется в тесто в очень небольшом количестве. я просто не стала тут рецепт подробно расписывать. я все делаю на глаз, потому что привыкла уже.

хинкал и хинкали значит две разные блюда?

да, я уже выше Насте об этом писала)

Весь умяли?))

конечно)) муж еще с собой друзей на обед привел, так они такие довольные были, даже на работу не хотели идти обратно)))

А его как-то специально едят или обычной вилкой/ложкой?

обычной вилкой-ложкой)) но я лично руками)))

Руками все вкуснее))

я тоже так думаю)

Комментарий был удален
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: