Категория: Книжная игра

Любимые с детства

Исходный пост: http://.mypage.ru/.html

развернуть

1. М.Ю. Лермонтов.

Больше всего у этого автора полюбила «Героя нашего времени». Как же мне нравился Печорин! В моем понимании герой был человеком, способным отважиться на все. Тогда мне именно так казалось. Со временем взгляды изменились, но произведение осталось в списке любимых.

2. М.А. Булгаков.

Конечно, «Мастер и Маргарита». Сходила с ума от загадочных, глубокомысленных частей книги, касающихся религии. Наверное, до сих пор до конца их так и не поняла. А вот в любовь Мастера и Маргариты я как-то не особо верю. Мастер любил ее как музу, источник вдохновения. Однако это не любовь к женщине. Маргарита же любила Мастера только за то, что он Мастер, за его творческие порывы, за его неординарное поведение. Но это не любовь к мужчине. Так мне кажется.

3. Б. Васильев.

«А зори здесь тихие...» — первое прочитанное произведение этого автора. Оно так тронуло меня, так понравилась тема «У войны не женское лицо». Я переживала за каждую героиню повести и искренне плакала, дочитав до конца. Затем было знакомство с книгами «Не стреляйте белых лебедей» и «В списках не значился», которые также покорили меня своей простой и глубиной одновременно.

4. В.Я. Маяковский.

Сначала меня жутко бесил слог поэта и его безумные идеи. Но когда до меня стал доходить смысл его творений, я радикально изменила свое мнение о нем. Особенно я любила стихотворение «Послушайте».

5. А.А. Ахматова.

У нее я обожала все. Каждый стих я перечитывала по несколько раз, учила наизусть. И если в школе стихотворения задавали на выбор, то я непременно учила Ахматову.

6. А. Дюма.

Как-то на лето нам задали прочесть «Д'Артаньян и три мушкетера». Вот тогда я поняла, что мою любовь к французскому королевскому двору не сможет перекрыть уже никакая другая. Именно тогда я полюбила историко-любовные романы, которые читаю до сих пор. Фильмы подобного рода, кстати, тоже очень люблю.

7. И.С. Тургенев.

У И.С. Тургенева любила «Асю». Настолько она мне казалось воплощением всего самого прекрасного, что мне даже хотелось быть на нее похожей. Но у меня, конечно, совсем не получалось. Еще нравились стихи в прозе. Благодаря И.С. Тургеневу я узнала, что такой жанр вообще существует. Ну и, безусловно, «Отцы и дети», произведение на все времена.

 

Вот такой у меня получился списочек. Многое, наверное, просто не вспомнилось. Вероятно, что самыми яркими оказались как раз те авторы, чьи произведения сразу пришли на ум.

Обсудить у себя 4
Комментарии (13)

Читаю… и такая ностальжи по школьной скамье… Сколько мы там узнавали из книг, сколько авторов пронесли нитью через года...

а сейчас? сейчас мы ведь тоже многое узнаем из книг. есть и такие, которые будем вспоминать через года)

В школе было становление моего литературного вкуса. И классику я не сравниваю с современными произведениями — для меня это разные полюса...

Сейчас, безусловно, я открываю что-то новое в каждой прочитанной книге, но если бы не было тех школьных лет с обилием классики, возможно, все сложилось бы иначе...

а сейчас ты только современную литературу читаешь? понятно, что ее нельзя сравнить с классикой. но в школьные годы мы воспринимали все прочитанное по-другому. а тем более, классику.

Я читаю и то, и другое… Многие книги после школы были перечитаны, не скажу, что как то впечатление о них разнится… За исключением парочки книг...

Школа — это яркие литературные воспоминания, не потому что я сейчас не читаю… нет… тогда это было, повторюсь, мое становление, как личности...

а  у меня многое поменялось. я стала по-другому многие вещи воспринимать, соответственно и произведения тоже.

Помню, в каком восторге я была, прочитав «Героя нашего времени»! Это была любовь на несколько лет прямо!!! Пока не прочла Достоевского))

Жалею, что не познакомилась в свое время ближе с Васильевым и Тургеневым… надо бы восполнить пробелы))

А еще, после «Дамы с камелиями», хочется взяться за обоих Дюма))

сейчас мне кажется, что у нас такая скудная программа была в школе. особенно после поста Глэм) мой брат пошел в третий класс в этом году, так им стоооолько задавали на лето прочитать, что он еле успел. причем такие интересности! он с Мумми Троллем познакомился, с Винни Пухом, с Хоббитом, со стихами разных авторов и даже с дагестанскими народными сказками)) мы такого в школе по программе не читали.

Дюма дааа, надо бы включить их обоих в список)

Ну у Глэм был гуманитарный уклон, насколько я знаю. А я все равно никогда не успевала читать всё, что на лето задавали… эти списки всегда мне казались неподъемными!!! Поэтому я читала только самое интересное и самое короткое)))

я все читала, мне не казались эти списки большими. а может, они и правда были маленькими))

Может, просто я была ленивой задницей))) Да что уж там «была»...))

Дюма...

Ммм...
Недавно прочитала Трёх мушкетёров.

Меня просто не омгли узнать друзья-я читала, как зачарованная, страница за страницей.Многие говорили, что у меня даже взгляд зажигался)

Отныне я полюбила такие романы.

вот и я именно с «Трех мушкетеров» открыла в себе любовь к таким произведениям)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: